Tahun 2018 Pak Ganjar Gelontorkan Dana 125 Juta Untuk Desa Gedawung

• Dec 15, 2018

GEDAWUNG | Ganjar Pranowo atau yang biasa orang menyebut Pak Ganjar merupakan Gubernur Jawa Tengah yang menjabat pada saat ini. Pada era kepemimpinannya yang membuat tagline atau slogan Jateng Gayeng memang merupakan arah kebijakan yang berorientasi pada usaha mewujudkan desa yang mandiri dengan semangat kebersamaan. Pembangunan desa diharapkan dilakukan dengan adanya singkronisasi antara pemerintah desa, Pemerintah Kabupaten Wonogiri, Pemprov Jawa Tengah serta Pemerintah Pusat. Wujud singkronisasi tersebut Pak Ganjar melalui Pemrov Jawa Tengah tahun 2018 telah mengucurkan dana kepada Pemerintah Desa Gedawung melalui Bantuan Keuangan Provinsi (BKP) sebesar 125 juta. Bantuan Keuangan Provinsi Tahun 2018 ini meningkat menjadi empat pos anggaran yang pada tahun sebelumnya hanya tiga pos anggaran. Bantuan Pemugaran Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Bantuan Keuangan untuk Ketahanan Masyarakat, Bantuan untuk Operasional Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) dan Bantuan untuk Sarana Prasarana Desa. Pemerintah Desa Gedawung mengimplementasikan bantuan keuangan tersebut dengan perincian sebagai berikut :

1. Pemugaran RTLH atas nama Situn alamat Dusun Miri, RT 03 RW 01 sebesar Rp 10.000.000,-
  2. Pemugaran RTLH atas nama Karimin alamat Dusun Kikis, RT 03 RW 10 sebesar Rp 10.000.000,-
  3. Pemugaran RTLH atas nama Tukimin alamat Dusun Klampisan, RT 04 RW 05 sebesar Rp 10.000.000,-
  4. Penyertaan Modal BUMDes "Krida Bersama" Desa Gedawung sebesar Rp 20.000.000,-
  5. Operasional Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) Desa Gedawung sebesar Rp 5.000.000,-
  6. Pembangunan Rabat Jalan Dusun Kikis, RT 04 RW 10 sebesar Rp 70.000.000,-
[caption id="attachment_493" align="aligncenter" width="225"] Proses Pembangunan RTLH atas nama Situn Dusun Miri, RT 03 RW 01[/caption] Transparansi anggaran tersebut merupakan wujud tanggungjawab bagi pemerintah Desa Gedawung kepada Pemrov Jawa Tengah dalam melakukan pengelolaan keuangan desa dan harapan dari pemerintah Desa Gedawung untuk mendapatkan porsi kue pembangunan yang proporsional di tahun-tahun yang akan datang untuk mempercepat upaya pengentasan kemiskinan di Desa Gedawung.